この前バジルを植え替えた際に抜いた何本かを使って、料理をしてみました。
バジルと言えばスパゲティです。
刻んだにんにくとバジルをオリーブオイルで炒めたものをスパゲティと絡めて、あと味付けに塩と粗挽きこしょうを使っただけのシンプルなものです。
ネットでバジルソースなるものを調べたりもしたのですがバジルが大量に必要になるようで、少ししかなかったので今回はこれは諦めました。
それで結局、自分で適当に作ってみました。
バジルは加熱したら香りを発するという経験があったので、加熱して何か作れないかと思ってこうなりました。
恐らく、過熱することで細胞壁が壊れて香りを発するんだと思います。
それが正しいならば、すりつぶしてもいい香りがするんだろうと思います。
味は、シンプルながらも美味しくできました。
今回はにんにくの方が強くなってしまったので、バジルがもう少しだけ多ければもっとバランスがよかったかもしれません。
あとバジルにもアブラムシが付き始めたので、注意が必要です。
この前摘んだのも綺麗に洗ったつもりが、冷蔵庫から取り出して見るとまた何匹か付いていました。
食べたからといって身体に悪いものではないと思いますが、気持ちいいものでもないので。
こういう葉ごと食べる植物には農薬を使うとまずそうなので、普段見つけたら手で除去して、あとは摘んだ時に洗い落とすぐらいしかありません。
牛乳スプレーとかもやってみるといいのかもしれませんね。
ただこれも、今付いているやつを除去するだけで、スプレーした後はまた付き始めると思うので、どっちにしろこまめにチェックする必要はありそうです。
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バジルと言えばスパゲティです。
刻んだにんにくとバジルをオリーブオイルで炒めたものをスパゲティと絡めて、あと味付けに塩と粗挽きこしょうを使っただけのシンプルなものです。
ネットでバジルソースなるものを調べたりもしたのですがバジルが大量に必要になるようで、少ししかなかったので今回はこれは諦めました。
それで結局、自分で適当に作ってみました。
バジルは加熱したら香りを発するという経験があったので、加熱して何か作れないかと思ってこうなりました。
恐らく、過熱することで細胞壁が壊れて香りを発するんだと思います。
それが正しいならば、すりつぶしてもいい香りがするんだろうと思います。
味は、シンプルながらも美味しくできました。
今回はにんにくの方が強くなってしまったので、バジルがもう少しだけ多ければもっとバランスがよかったかもしれません。
あとバジルにもアブラムシが付き始めたので、注意が必要です。
この前摘んだのも綺麗に洗ったつもりが、冷蔵庫から取り出して見るとまた何匹か付いていました。
食べたからといって身体に悪いものではないと思いますが、気持ちいいものでもないので。
こういう葉ごと食べる植物には農薬を使うとまずそうなので、普段見つけたら手で除去して、あとは摘んだ時に洗い落とすぐらいしかありません。
牛乳スプレーとかもやってみるといいのかもしれませんね。
ただこれも、今付いているやつを除去するだけで、スプレーした後はまた付き始めると思うので、どっちにしろこまめにチェックする必要はありそうです。
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