昨日摘んだバジルを使ってジュースを作ってみました。
まず摘んだものです。
4本摘んだのですが、1本分の葉を千切った後で写真を撮ったので残りの3本です。
これの葉を千切って、フードプロセッサーに入れます。
結構多い。
オレンジとバナナも入れます。
混ぜるとちょっと量が減ったので、水菜を追加しました。
そのままだとドロッとして飲みにくくなるので、これに水を少し追加しています。
あと青臭さや酸味を消すために、黒糖を少し入れています。
できたものがこちらです。
見た目はいつも通りのジュースです。
これを飲むと、青臭くて飲みにくい。
・・・というかマズい(笑)。
最初はこのマズさがブログネタになると思ってほくそ笑んでいたのですが、不味すぎて段々笑い事ではなくなってきました。
ちびちびと飲んではまだ減らないなあというのを繰り返し、結局飲み終わるまで1時間ぐらいかかりました。
バジルはハーブであり、これをメインにしてはいけないと分かりました。
少しだけ入れて味や香りに変化をつけられるぐらいなので、これを大量に入れれば青臭さやくどさが酷くなるのも考えれば分かることですね。
普通に飲むならおすすめしませんが、罰ゲームとしてならおすすめです。
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まず摘んだものです。
4本摘んだのですが、1本分の葉を千切った後で写真を撮ったので残りの3本です。
これの葉を千切って、フードプロセッサーに入れます。
結構多い。
オレンジとバナナも入れます。
混ぜるとちょっと量が減ったので、水菜を追加しました。
そのままだとドロッとして飲みにくくなるので、これに水を少し追加しています。
あと青臭さや酸味を消すために、黒糖を少し入れています。
できたものがこちらです。
見た目はいつも通りのジュースです。
これを飲むと、青臭くて飲みにくい。
・・・というかマズい(笑)。
最初はこのマズさがブログネタになると思ってほくそ笑んでいたのですが、不味すぎて段々笑い事ではなくなってきました。
ちびちびと飲んではまだ減らないなあというのを繰り返し、結局飲み終わるまで1時間ぐらいかかりました。
バジルはハーブであり、これをメインにしてはいけないと分かりました。
少しだけ入れて味や香りに変化をつけられるぐらいなので、これを大量に入れれば青臭さやくどさが酷くなるのも考えれば分かることですね。
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